| Porträt | Art | Gruppe | Familie | Gattung | Gefährdungsgrad (CH) | Nationale Priorität | Beobachtung | Gesetze und Verordnungen | Schutzstatus (CH) | Vorkommen in der Schweiz | Landwirtschaft (UZL) | nuesp |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Bombus monticola Smith, 1849 | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Nicht bedroht (LC) |
Einheimisch (INN) |
59920 | |||||
|
Bombus mucidus Gerstäcker, 1869 | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Nicht bedroht (LC) |
Einheimisch (INN) |
L: Leitart | 59921 | ||||
|
Bombus muscorum (Linnaeus, 1758) | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Kritisch gefährdet (CR) |
✓ |
1: ungenügend |
Einheimisch (INN) |
L: Leitart | 59922 | ||
|
Bombus norvegicus (Sparre-Schneider, 1918) | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Nicht bedroht (LC) |
Einheimisch (INN) |
59942 | |||||
| Bombus pascuorum (Scopoli, 1763) | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Nicht bedroht (LC) |
Einheimisch (INN) |
59923 | ||||||
| Bombus pascuorum floralis (Gmelin, 1790) | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Regional nicht beurteilt (NE) |
Einheimisch (INN) |
90043 | ||||||
| Bombus pascuorum freygessneri Vogt, 1909 | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Regional nicht beurteilt (NE) |
Einheimisch (INN) |
90045 | ||||||
| Bombus pascuorum pascuorum (Scopoli, 1763) | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Regional nicht beurteilt (NE) |
Einheimisch (INN) |
90044 | ||||||
|
Bombus pomorum (Panzer, 1805) | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
In der Schweiz ausgestorben (RE) |
Einheimisch (INN) |
Z: Zielart | 59925 | ||||
|
Bombus pratorum (Linnaeus, 1761) | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Nicht bedroht (LC) |
Einheimisch (INN) |
59926 | |||||
|
Bombus pyrenaeus Pérez, 1879 | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Nicht bedroht (LC) |
Einheimisch (INN) |
59927 | |||||
|
Bombus quadricolor (Lepeletier, 1832) | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Nicht bedroht (LC) |
Einheimisch (INN) |
59943 | |||||
|
Bombus ruderarius (Müller, 1776) | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Nicht bedroht (LC) |
Einheimisch (INN) |
Z: Zielart | 59928 | ||||
|
Bombus ruderatus (Fabricius, 1775) | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Nicht bedroht (LC) |
Einheimisch (INN) |
Z: Zielart | 59929 | ||||
|
Bombus rupestris (Fabricius, 1793) | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Nicht bedroht (LC) |
Einheimisch (INN) |
59944 | |||||
|
Bombus sichelii Radoszkowski, 1859 | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Nicht bedroht (LC) |
Einheimisch (INN) |
59930 | |||||
|
Bombus soroeensis (Fabricius, 1777) | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Nicht bedroht (LC) |
Einheimisch (INN) |
59931 | |||||
|
Bombus subterraneus (Linnaeus, 1758) | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Nahezu bedroht (NT) |
Einheimisch (INN) |
Z: Zielart | 59932 | ||||
|
Bombus sylvarum (Linnaeus, 1761) | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Nicht bedroht (LC) |
Einheimisch (INN) |
Z: Zielart | 59933 | ||||
|
Bombus sylvestris (Lepeletier, 1832) | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Nicht bedroht (LC) |
Einheimisch (INN) |
59945 | |||||
|
Bombus terrestris (Linnaeus, 1758) | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Nicht bedroht (LC) |
Einheimisch (INN) |
59934 | |||||
| Bombus terrestris aggr. | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Regional nicht beurteilt (NE) |
Einheimisch (INN) |
59948 | ||||||
|
Bombus vestalis (Geoffroy, 1785) | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Nicht bedroht (LC) |
Einheimisch (INN) |
59946 | |||||
|
Bombus veteranus (Fabricius, 1793) | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Stark gefährdet (EN) |
✓ |
2: genügend |
Einheimisch (INN) |
Z: Zielart | 59935 | ||
| Bombus wurflenii Radoszkowski, 1859 | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae | Bombus |
Nicht bedroht (LC) |
Einheimisch (INN) |
59936 | ||||||
|
Andrena aeneiventris Morawitz, 1872 | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae, Andreninae | Andrena |
Verletzlich (VU) |
✓ |
2: genügend |
Einheimisch (INN) |
59100 | |||
|
Andrena afrensis Warncke, 1967 | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae, Andreninae | Andrena |
Verletzlich (VU) |
✓ |
2: genügend |
Einheimisch (INN) |
59238 | |||
|
Andrena afzeliella (Kirby, 1802) | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae, Andreninae | Andrena |
Nicht bedroht (LC) |
Einheimisch (INN) |
59179 | |||||
|
Andrena agilissima (Scopoli, 1770) | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae, Andreninae | Andrena |
Stark gefährdet (EN) |
✓ |
1: ungenügend |
Einheimisch (INN) |
59101 | |||
| Andrena alfkenella Perkins, 1914 | Hymenoptera - Anthophila (Wildbienen) | Apidae, Andreninae | Andrena |
Nahezu bedroht (NT) |
Einheimisch (INN) |
59102 |