Direkt zum Inhalt

Bombus confusus

Schenck, 1859
Vorkommen in der Schweiz

Einheimisch (INN)

Gefährdung und Schutz ⓘⓧ

Gefährdungsgrad
Gemäss den Kategorien und Kriterien der Roten Liste der IUCN oder gemäss Duelli et al. 1994.
(exp = Einschätzung von Expert*innen)

Schutzstatus (CH)
Gemäss den entsprechenden nationalen Gesetzen und Verordnungen.

Gefährdungsgrad (CH)

In der Schweiz ausgestorben (RE)

Schutzstatus (CH) ⓘⓧ

Gemäss den aufgeführten Gesetzen und Verordnungen

–
Gesetze und Verordnungen
–
Förderung ⓘⓧ
Nationale Priorität
–
Handlungsebene
–
Hinweis zur Handlungsebene
–
Dringlichkeit (CH)
–
Sicherung Einzelvorkommen
–
Bestandsüberwachung
–
Massnahmen ⓘⓧ

Landwirtschaft (OEA/UZL)
Zielart/Leitart gemäss: Umweltziele Landwirtschaft „Arten und Lebensräume“.
(* = Einschätzung von Expert*innen)

Wälder
2: Waldzielart gemäss: Biodiversität und Wald: Ziele und Massnahmen. Vollzugshilfe zur Erhaltung und Förderung der biologischen Vielfalt im Schweizer Wald (Imesch et al. 2015).

1: Ergänzende Zielart im Wald, definiert im Rahmen von BAFU-Aktionsplänen (z. B. Aktionsplan Lichte Wälder).

Landwirtschaft (UZL)
–
Wald
–
    ✓

    Taxon gut untersucht, Karte nahe an der tatsächlichen Verbreitung Mehr Info

    Karte
    Bombus confusus
    Karte der Beobachtungen von Bombus confusus in der Schweiz (Auflösung 5 x 5 km).Karte anschauen
    Zeitraum der Beobachtungen von <em>Bombus confusus</em> in der Schweiz. Die Grafik zeigt den Anteil aller Beobachtungen pro zwei Wochen.
    Zeitraum der Beobachtungen von Bombus confusus in der Schweiz. Die Grafik zeigt den Anteil aller Beobachtungen pro zwei Wochen.

    Klassifikation

    • Arthropoda (Phylum)
      • Insecta (Klasse)
        • Hymenoptera (Ordnung)
          • Apidae (Familie)
            • Bombus (Gattung)

    Literaturangaben

    Amiet, F., Müller, A., & Praz, C. (2017). Apidae 1: Apis, Bombus. Fauna Helvetica, Vol. 29, Centre Suisse de Cartographie de la Faune (CSCF)/Schweizerische Entomologische Gesellschaft (SEG), 184p.
    Haas, A. (1976). Paarungsverhalten und Nestbau der alpinen Hummelart Bombus mendax (Hymenoptera: Apidae). Entomologica Germanica, 3(3), 248-259.
    Hoffer, E. (1882). Beschreibung eines instruktiven Nestes von Bombus confusus Schenk. Mitteilungen des naturwissenschaftlichen Vereins für Steiermark, 1, 93-105.
    Hoffer, E. (1888). Beiträge zur Hymenopterenkunden Steiermarks und der angrenzenden Länder. Mitteilungen des naturwissenschaftlichen Vereins für Steiermark, 24, 65-100.
    Kindl, J., Hovorka, O., Urbanova, K., Valterová, & I (1999). Scent marking in male premating behavior of Bombus confusus. Journal of Chemical Ecology, 25, 1489 –1500.
    Peeters, T.M.J., Nieuwenhuijsen, H., Smit J., van der Meer, F., Raemakers, I.P., Heitmans W.R.B., van Achterberg, K., Kwak, M., Loonstra A.J., de Rond, J., Roos, M., & Reemer, M. (2012). De Nederlandse bijen (Hymenoptera: Apidae S. L.). Naturalis Biodiversity Center, European Invertebrate Survey, Leiden, 544p.
    Rasmont, P. (1988). Monographie écologique et zoogéographique des bourdons de France et de Belgique (Hymenoptera, Apidae, Bombinae). Ph.D. thesis, Faculté des Sciences agronomiques de l'Etat, Gembloux, Belgium. 309p.
    Schmiedeknecht, O. (1878). Monographie der in Thüringen vorkommenden Arten der Hymenopteren-Gattung Bombus. Jenaische Zeitschrift für Naturwissenschaften, 12, 303-430.
    Williams, P. H., Sydney, A. C., Heather, M. H., Cederberg, B., & Rasmont, P. (2008). A simplified subgeneric classification of the bumblebees (genus Bombus). Apidologie, 39(1), 46-74.
    Williams, P., & Osborne, J. (2009). Bumblebee vulnerability and conservation world-wide. Apidologie, 40(3), 367-387.