Salta al contenuto principale

Bombus confusus

Schenck, 1859
Tipo di presenza in Svizzera

Indigena (INN)

Minacce e protezione ⓘⓧ

Grado di minaccia
Secondo le Categorie e i criteri della Lista Rossa dell’UICN o secondo Duelli et al. 1994.
(exp = valutazione degli/delle esperti/e)

Status di protezione (CH)
Ai sensi delle leggi e alle ordinanze nazionali specifiche.

Grado di minaccia (CH)

Estinto in Svizzera (RE)

Status di protezione (CH) ⓘⓧ

Ai sensi delle leggi e delle ordinanze citate

–
Leggi e Ordinanze
–
Conservazione ⓘⓧ
Priorità nazionale
–
Livelli operativi
–
Indicazioni sul livello operativo
–
Urgenza temporale con cui attuare (CH)
–
Protezione popolazioni isolate
–
Monitoraggio delle popolazioni
–
Specie bersaglio e ecologia ⓘⓧ

Settore agricolo (OEA/UZL)
Specie bersaglio/caratteristiche secondo: Obiettivi ambientali per l’agricoltura “Specie e habitat”.
(* = valutazione degli/delle esperti/e)

Foreste
2: Specie forestale bersaglio secondo: Biodiversität und Wald: Ziele und Massnahmen. Vollzugshilfe zur Erhaltung und Förderung der biologischen Vielfalt im Schweizer Wald (Imesch et al. 2015).

1: Specie forestale bersaglio complementare, definita nell’ambito dei piani d’azione UFAM (ad es. Piano d’azione Boschi radi FR/DE)

Settore agricolo (OEA/UZL)
–
Foreste
–
    ✓

    Taxon ben studiato, mappa vicina alla distribuzione reale Maggiori informazioni

    Mappa
    Bombus confusus
    Mappa delle osservazioni di Bombus confusus in Svizzera (risoluzione 5x5 km).Visualizza la mappa
    Periodo delle osservazioni di <em>Bombus confusus</em> in Svizzera. Il grafico mostra la proporzione di tutte le osservazioni per quindicina.
    Periodo delle osservazioni di Bombus confusus in Svizzera. Il grafico mostra la proporzione di tutte le osservazioni per quindicina.

    Classificazione

    • Arthropoda (Phylum)
      • Insecta (Classe)
        • Hymenoptera (Ordine)
          • Apidae (Famiglia)
            • Bombus (Genere)

    Riferimenti bibliografici

    Amiet, F., Müller, A., & Praz, C. (2017). Apidae 1: Apis, Bombus. Fauna Helvetica, Vol. 29, Centre Suisse de Cartographie de la Faune (CSCF)/Schweizerische Entomologische Gesellschaft (SEG), 184p.
    Haas, A. (1976). Paarungsverhalten und Nestbau der alpinen Hummelart Bombus mendax (Hymenoptera: Apidae). Entomologica Germanica, 3(3), 248-259.
    Hoffer, E. (1882). Beschreibung eines instruktiven Nestes von Bombus confusus Schenk. Mitteilungen des naturwissenschaftlichen Vereins für Steiermark, 1, 93-105.
    Hoffer, E. (1888). Beiträge zur Hymenopterenkunden Steiermarks und der angrenzenden Länder. Mitteilungen des naturwissenschaftlichen Vereins für Steiermark, 24, 65-100.
    Kindl, J., Hovorka, O., Urbanova, K., Valterová, & I (1999). Scent marking in male premating behavior of Bombus confusus. Journal of Chemical Ecology, 25, 1489 –1500.
    Peeters, T.M.J., Nieuwenhuijsen, H., Smit J., van der Meer, F., Raemakers, I.P., Heitmans W.R.B., van Achterberg, K., Kwak, M., Loonstra A.J., de Rond, J., Roos, M., & Reemer, M. (2012). De Nederlandse bijen (Hymenoptera: Apidae S. L.). Naturalis Biodiversity Center, European Invertebrate Survey, Leiden, 544p.
    Rasmont, P. (1988). Monographie écologique et zoogéographique des bourdons de France et de Belgique (Hymenoptera, Apidae, Bombinae). Ph.D. thesis, Faculté des Sciences agronomiques de l'Etat, Gembloux, Belgium. 309p.
    Schmiedeknecht, O. (1878). Monographie der in Thüringen vorkommenden Arten der Hymenopteren-Gattung Bombus. Jenaische Zeitschrift für Naturwissenschaften, 12, 303-430.
    Williams, P. H., Sydney, A. C., Heather, M. H., Cederberg, B., & Rasmont, P. (2008). A simplified subgeneric classification of the bumblebees (genus Bombus). Apidologie, 39(1), 46-74.
    Williams, P., & Osborne, J. (2009). Bumblebee vulnerability and conservation world-wide. Apidologie, 40(3), 367-387.