Aller au contenu principal

Bombus confusus

Schenck, 1859
Type de présence en Suisse

Indigène (INN)

Menaces et protection ⓘⓧ

Degré de menace
Selon les Catégories et Critères de la Liste rouge de l’UICN ou selon Duelli et al. 1994.
(exp = appréciation d'expert·e·s)

Statut de protection (CH)
Selon les lois et ordonnances nationales spécifiques.

Degré de menace (CH)

Éteint en Suisse (RE)

Statut de protection (CH) ⓘⓧ

Selon les lois et ordonnances mentionnées

–
Lois et ordonnances
–
Conservation ⓘⓧ

Selon l’aide à l’exécution : Liste des espèces prioritaires au niveau national.

Priorité nationale
–
Niveau d’action
–
Indications sur le niveau d’action
–
Urgence des mesures (CH)
–
Protection d’occurrences individuelles
–
Surveillance des populations
–
Espèce cible et écologie ⓘⓧ

Domaine agricole (OEA/UZL)
Espèce cible/caractéristique selon : Objectifs environnementaux pour l’agriculture "Espèces et milieux naturels". 
(* = appréciation d'expert·e·s)

Forêts 
2 : Espèce cible forestière selon  Biodiversité en forêt : objectifs et mesures. Aide à l’exécution pour la conservation de la diversité biologique dans la forêt suisse (Imesch et al. 2015).
1 : Espèce cible forestière complémentaire, définie dans le cadre de plans d'actions OFEV (p.ex. Plan d'action Forêts claires).

Domaine agricole (OEA/UZL)
–
Forêts
–
    ✓

    Taxon bien étudié, graphique proche de la situation réelle plus d'info

    Carte
    Bombus confusus
    Carte des observations de Bombus confusus en Suisse (résolution 5x5 km).Voir la carte
    Période des observations de <em>Bombus confusus</em> en Suisse. Le graphique montre la proportion de toutes les observations par quinzaine.
    Période des observations de Bombus confusus en Suisse. Le graphique montre la proportion de toutes les observations par quinzaine.

    Classification

    • Arthropoda (Phylum)
      • Insecta (Classe)
        • Hymenoptera (Ordre)
          • Apidae (Famille)
            • Bombus (Genre)

    Références bibliographiques

    Amiet, F., Müller, A., & Praz, C. (2017). Apidae 1: Apis, Bombus. Fauna Helvetica, Vol. 29, Centre Suisse de Cartographie de la Faune (CSCF)/Schweizerische Entomologische Gesellschaft (SEG), 184p.
    Haas, A. (1976). Paarungsverhalten und Nestbau der alpinen Hummelart Bombus mendax (Hymenoptera: Apidae). Entomologica Germanica, 3(3), 248-259.
    Hoffer, E. (1882). Beschreibung eines instruktiven Nestes von Bombus confusus Schenk. Mitteilungen des naturwissenschaftlichen Vereins für Steiermark, 1, 93-105.
    Hoffer, E. (1888). Beiträge zur Hymenopterenkunden Steiermarks und der angrenzenden Länder. Mitteilungen des naturwissenschaftlichen Vereins für Steiermark, 24, 65-100.
    Kindl, J., Hovorka, O., Urbanova, K., Valterová, & I (1999). Scent marking in male premating behavior of Bombus confusus. Journal of Chemical Ecology, 25, 1489 –1500.
    Peeters, T.M.J., Nieuwenhuijsen, H., Smit J., van der Meer, F., Raemakers, I.P., Heitmans W.R.B., van Achterberg, K., Kwak, M., Loonstra A.J., de Rond, J., Roos, M., & Reemer, M. (2012). De Nederlandse bijen (Hymenoptera: Apidae S. L.). Naturalis Biodiversity Center, European Invertebrate Survey, Leiden, 544p.
    Rasmont, P. (1988). Monographie écologique et zoogéographique des bourdons de France et de Belgique (Hymenoptera, Apidae, Bombinae). Ph.D. thesis, Faculté des Sciences agronomiques de l'Etat, Gembloux, Belgium. 309p.
    Schmiedeknecht, O. (1878). Monographie der in Thüringen vorkommenden Arten der Hymenopteren-Gattung Bombus. Jenaische Zeitschrift für Naturwissenschaften, 12, 303-430.
    Williams, P. H., Sydney, A. C., Heather, M. H., Cederberg, B., & Rasmont, P. (2008). A simplified subgeneric classification of the bumblebees (genus Bombus). Apidologie, 39(1), 46-74.
    Williams, P., & Osborne, J. (2009). Bumblebee vulnerability and conservation world-wide. Apidologie, 40(3), 367-387.